華文教育一路走來已經面對了無數的困難甚至是打壓
  中新網10月20日電 日前,馬來西亞巫統內部出現“關閉華小”的聲音,引起華社強烈不滿。正當大家針對關閉華小課題紛紛擾擾之際,馬來西亞總理納吉布在馬華代表大會上強調華小受憲法保護。馬來西亞《東方日報》近日刊發評論對此進行分析,指出“廢除華小”言論破壞族裔和諧發展。
  原文摘錄如下:
  下個月,馬來西亞巫統即將舉行中央代表大會,巫統八打靈北區區部署理主席阿茲里於10月4日發表文告,建議在今年巫統大會應該討論是否有必要保留華小抑或應該廢除華小的課題。根據巫統喉舌報《馬來西亞前鋒報》報導莫哈末阿茲里說:“這是非常重要的做法,因為全球沒有國家採用兩個源流的教育制度,小學及中學教育必須被放在同一個傘下。”
  這番言論,引起華社極度不滿,紛紛譴責。因為莫哈末阿茲里建議在巫統大會辯論“關閉華小”的言論是一項違背憲法,也是違背國陣精神的狂妄言論。
  根據聯邦憲法152條文已明確指出,國語是馬來語,但沒有人將被禁止使用除官方國語外的語言教學,學習任何其他語文的權利。
  與此同時,馬來西亞是個多元種族、多元語言文化的國家。他的極端的種族言論已嚴重傷害華社且破壞華巫一家親的和諧社會。他故意挑起敏感的教育問題。
  從這裡也可看出巫統沒有從308及505的兩次全國大選獲取經驗教訓,仍然擁抱著狹隘的種族主義。
  否認言論具煽動性馬華與民政的高層,雙雙開炮轟打阿茲里,甚至報警要求政府採取法律行動對付,以制止這些人士不斷地讓這種沙文主義思維,破壞這個國家的和平與安寧。
  正當大家針對關閉華小課題紛紛擾擾堅持不下之際,首相納吉在馬華代表大會上表示,華小受憲法保護,贏來全場馬華代表的掌聲。他指出“國人應珍惜建國先賢的犧牲,他們為國家奠立獨特的基礎,包括社會契約,它是憲法的基石,並實踐在各種國家法律及政策中,當我們學習歷史時,我們能夠瞭解,憲法是大馬的基石,沒有人能夠挑戰。”
  所謂公平,這是華社一直期待的。在過去從建國至金禧年前,華人90%支持國陣,結果華社如何被善待?華社華裔人士已經厭倦了口惠而不實的承諾,也不會寄以太高的期望。就以目前關中的辦學批文,雖說可考其他考試,口頭也答應卻缺乏一紙公文證明,
  我們都一直期待政府的改變,也希望首相納吉秉公處理政務,一視同仁真正去實踐諾言。華社也一定會全力支持國陣,因為我們需要一個為全民服務的好政府。  (原標題:大馬“廢除華小”言論引爭議 被批破壞族裔和諧)
創作者介紹

202

egzvts 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()